РОТВЕЙЛЕР
- Роман Толстых
- 15 дек. 2017 г.
- 4 мин. чтения
Обновлено: 16 дек. 2017 г.

Крупная, сильная, отважная, окруженная сплетнями и домыслами порода, происхождение которой до сих пор остается тайной. Известно, что Ротвейлер был выведен для разносторонней службы человеку, сегодня собак воспринимают как охранников, телохранителей и компаньонов. Универсальность и высокий уровень интеллекта, позволяет использовать породу в работах спецслужб, патрулировании и даже розыске. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Уже не установить из каких краев собака породы Ротвейлер попала в Германию. Существует предположение, что поголовье угольно-черных молоссов, расселившихся по Европе, является «наследием» тибетского Мастифа. По другой версии, прародители Ротвейлера – это собаки финикийцев и местные аборигенные псовые. Поговаривали эксперты и о том, что Ротвейлер произошел от римских бойцовских собак. Еще одна гипотеза утверждает, что порода также тянется из Рима, но от пастушьих четвероногих. По сути, выше перечислены все возможные версии происхождения современного молосса и каждая из них жизнеспособна. Это интересно! В исторических данных упоминаются собаки, очень похожие на Ротвейлеров, которые участвовали Семилетней войне (один из крупнейших территориальных конфликтов XVIII века). Имеется и очень интересный факт, подтверждающий присутствие враждебно настроенных римлян на территории Германии. Причем история подробно описывает насколько важную роль в походе сыграли четвероногие. Упоминаются битвы, в которых перед шеренгой солдат бегут закованные в кольчуги разъяренные псы, отважные, непоколебимые, с желанием умереть, но не отступить. Если перенести эту историческую характеристику на современных Ротвейлеров, контрастных различий не найти.

На родине породы еще не раз разгорались конфликты, враждебные народы атаковали крестьян, делили территорию и «разрывали» ее на части. Лишь одно оставалось неизменным, сожженные села восстанавливались, и люди вновь брались за скотоводство. В период одного из «возрождений», на месте хозпостроек была возведена церковь. Стены были снесены, а вот полы, вымощенные красной глиняной плиткой, остались нетронутыми. По легенде, городок Ротвиль получил свое название от словосочетания «Rote Wil» – красный пол. Учитывая репутацию церкви и религии, такой «сценарий» принят даже историками. Как вы уже догадались, порода собак Ротвейлер была названа в честь «родного» городка, хотя у этих четвероногих сразу две родины. На момент зарождения, в окрестностях города проживали два вида крупных черных собак. Одни были мощнее и мускулистее, они перевозили тяжелые грузы, но не годились для пастьбы. Четвероногие падали от усталости во время перегона, а разозлившись, могли серьезно навредить скоту. Второй вид был мельче, выносливее, проворнее и как показала история, сообразительнее. Ротвиль развивался довольно серьезными темпами и вскоре, город стал «бастионом» мясников. Чем шире становились масштабы производства, тем больше требовалось собак как скотогонных, так и тягловых. Вторая родина, о которой говорилось выше – это городок Роттенбург, который развивался и рос в аналогичном с Ротвилем направлении. Бизнес скотоводов был фундаментом экономики, работники «почетной отрасли» даже имели свой герб с изображением «мясницкой собаки» – Ротвейлера.
Это интересно! Многие мясники Ротвиля любили пригубить после работы. Если говорить по совести, большая часть мужского населения города страдала тяжелым алкоголизмом, а выпивка часто приводила к дебошу и пустому кошельку. Дабы уберечь свои деньги от себя и преступников, мясники складывали наличность в специальные кошельки своих Ротвейлеров. Богатство демонстративно висело на шее собаки, но никто в здравом уме не рисковал ограбить четвероногого.

Работа мясницких собак отличалась от обычной пастьбы. Четвероногий должен был сбить стадо, сдержать его и отвести на скотобойню! Далеко не все животные повиновались, понимая, что идут на верную смерть. Тяжелее всего было со взрослыми быками, ярость которых опасна для всех окружающих. В обязанности собаки входило сдерживание разбушевавшегося животного и нанесение техничных укусов по команде мясника.
Это интересно! Мясницких и тягловых собак различали по длине хвоста, у скотогонных Ротвейлеров хвосты были купированными.
К XIX веку Германию исполосовали железнодорожными путями, тягловых собак заменили на более выносливых и спокойных ослов. Особенности породы, за которые немецкий Ротвейлер ценился веками, потеряли актуальность, и это привело к краху. Не склонные к сантиментам мясники избавлялись от лишних ртов. Поголовье породы буквально вымирало. Существует легенда, что к 1882 году в Ротвиле остался лишь один кобель Ротвейлера. На деле, истинность этого заявление не подтверждена. А возникла версия после проведения межпородной выставки, на которой был показан лишь один мясницкий пес, в чистопородности которого имелись веские сомнения. К тому моменту, когда немцы очнулись и решили восстановить породу, остались лишь единицы Ротвейлеров. Не было и заводчиков, готовых проделать столь долгую и сложную работу. Помог случай, попавший в СМИ и широко разошедшийся по Германии в форме слухов. Гамбург – город, притягивающий чужестранцев, подвергся вандализму многочисленной толпы нетрезвых моряков. Полицаи, опасаясь за свою жизнь, в перепалку вступать не пожелали. Лишь молоденький унтер-офицер (звание аналогично «рядовому») решился разогнать толпу, а помог ему служебный Ротвейлер.
С началом XX века, началась и вторая жизнь Ротвейлера. Породные клубы возникали как грибы после дождя. Способности мясницких собак пригодились в полиции и сыграли не последнюю роль в мировом признании. Несмотря на бедствия Второй мировой войны, Национальный клуб Ротвейлера (ADRK) смог сохранить большую часть поголовья собак и остаться ведущей структурой в развитии породы. Сегодня, ADRK работает в симбиозе с FCI (Международным Кинологическим Клубом), но неподвластен ему. Стандарт породы, ее экстерьерная доработка, сохранение рабочих качеств и работа над укреплением психики диктуется и контролируется ADRK.

Сумасшедший спрос на породу в других странах, в том числе в России, привел к желанию «бизнесменов» насытить внутренние рынки. Племенные работы вышли из-под контроля ADRK, а разведением новой для стран породы, занимались люди, не имеющие элементарных навыков. При планировании вязок Национальным клубом, во главу угла ставится генетика и устойчивость психики, для продажи же разводили красивых щенков. Довольно часто, собаки не соответствовали описанию породы, но получали отличные оценки на местных выставках. Итогом хаоса стало появление двух псевдовидов Ротвейлера:
Облегченный финский тип – легкий костяк, узкая грудная клетка.
Тяжелый немецкий (по непонятным причинам) тип – подвес на шее, слишком массивная грудь, резкая ниспадающая линия спины, слабые суставы задних конечностей, полуприсевшая стойка.
Далее, произошло еще одно печальное событие. «Заводчики», желающие удовлетворить потребности покупателей, решили получить гибрид мясницкой собаки и таксы. Свое произведение «эксперты» назвали мини Ротвейлер. По сути, скрестив норную собаку со скотогонной, заводчики получили тяжелую таксу с мордой Ротвейлера. Если ваши глаза уже загорелись, а в голову закралась мысль, что в квартире будет очень удобно держать маленького, но отважного друга – остановитесь!
Вот несколько фактов:
Карликовый Ротвейлер – это непризнанный гибрид, то есть дворняжка, но его стоимость в несколько раз выше племенных собак.
Все гибриды склонны к нестабильности психики, вы к этому готовы?
Собака может быть и низкая, но голова и челюстной аппарат у нее от Ротвейлера.
Мини Ротвейлер гарантированно будет страдать от дисплазии и повреждения позвоночных дисков, причем недуг проявится довольно рано.
Выведение гибридов – это бессмысленный и беспощадный бизнес, который осуждается во всем мире.
Все щенки, не имеющие «товарного вида» усыпляются после рождения, попадают в приюты или на улицу, то же самое случается с собаками, проявившими агрессию. Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/porody_sobak/rotvejler_istorija_standart_porody_kharakter_soderzhanie_i_ukhod_foto/23-1-0-1615
Comments